今、流行の・・・。
最近大流行の調味料といえば…そう塩糀(しおこうじ)ですよね。
塩糀とは、糀と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料のこと
テレビやマスコミでも、たびたびこの塩糀を使ったレシピやその魅力が紹介されています。
前からかな~り気になっていたのですが、先日購入してみました
金沢市大野の、ヤマト醤油味噌製の塩糀。
瓶のデザインがとってもステキ!
ヤマト醤油味噌さんでは、『糀部(こうじぶ)』なるものの活動もあるんですって!
肉や野菜やバゲットなどにそのままかけたり、スープやソースの隠し味に使ったりと
さまざまな可能性を秘める塩糀。
先日、女友達と、春を感じさせるご飯をテーマに持ち寄りランチしたので、そのときに…
菜の花の塩糀和え。
和えただけなのですが、深みのある塩味に変身~!
塩糀は、納豆や味噌と同じく発酵食品。
もちろん身体にとってもイイんです!
本日は炊飯ジャーをつかって、パパも私も大好きな、手作り甘酒に挑戦しました。
糀と60℃ほどのお湯を混ぜて、保温機能で1時間放置、その後電気を切って2時間放置。
見事に甘酒の素が完成~~
後味すっきりな甘さの、ほっこり甘酒。
これからは手作りだなっ
石川県野々市町の女性整体師による整体院 ウララカのホームページ
塩糀とは、糀と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料のこと
テレビやマスコミでも、たびたびこの塩糀を使ったレシピやその魅力が紹介されています。
前からかな~り気になっていたのですが、先日購入してみました
金沢市大野の、ヤマト醤油味噌製の塩糀。
瓶のデザインがとってもステキ!
ヤマト醤油味噌さんでは、『糀部(こうじぶ)』なるものの活動もあるんですって!
肉や野菜やバゲットなどにそのままかけたり、スープやソースの隠し味に使ったりと
さまざまな可能性を秘める塩糀。
先日、女友達と、春を感じさせるご飯をテーマに持ち寄りランチしたので、そのときに…
菜の花の塩糀和え。
和えただけなのですが、深みのある塩味に変身~!
塩糀は、納豆や味噌と同じく発酵食品。
もちろん身体にとってもイイんです!
本日は炊飯ジャーをつかって、パパも私も大好きな、手作り甘酒に挑戦しました。
糀と60℃ほどのお湯を混ぜて、保温機能で1時間放置、その後電気を切って2時間放置。
見事に甘酒の素が完成~~
後味すっきりな甘さの、ほっこり甘酒。
これからは手作りだなっ
石川県野々市町の女性整体師による整体院 ウララカのホームページ
by Ulalaka111
| 2012-03-11 19:14
| おいしいもの。